Alles begann um 1891, als Johannes Rabel im Ortskern von Owen den Grundstein unserer Landwirtschaft legte.
Vom schwäbischen Albtrauf mit seinen Wäldern, Streuobstwiesen und Äckern geprägt, wollten die Nachfahren Wilhelm Rabel und Sohn Fritz die Möglichkeiten ihrer Arbeit erweitern. Im Ortskern war dies aus Platzgründen nicht möglich und so siedelten sie an Heilig Abend 1958 mit Hund Anka, Katze Mohrle und den acht Kühen Pia, Liselotte, Hedwig und deren Kälbern auf den Berghof aus.
Lange träumten sie davon ihr Obst in Form von Destillaten zu veredeln. Ein geerbter Acker brachte den Erlös für die lang ersehnte, erste Brennerei ein. Die daraus entstandenen Obstbrände verkaufte Oma Eugenie, die für jeden ein offenes Ohr hatte, dann im einfach eingerichteten Verkaufsraum im Haus.
Sohn Thomas übernahm 1994 den Hof und die Leidenschaft des Destillierens. Er kreiert mit seiner Frau Melanie immer neue Besonderheiten, die bei jedem Anlass weit über die Grenzen Schwabens getrunken werden.